Diese Website verwendet Cookies, die für die Funktionalität der Site notwendig sind. Wenn Sie mehr über die genutzten Cookies erfahren möchten, lesen Sie sich bitte unsere Ausführungen zu Cookies in unserer Datenschutzerklärung durch.

Indem Sie dieses Banner schließen, die Seite nach unten scrollen, einen Link anklicken oder Ihre Recherche auf andere Weise fortsetzen, erklären Sie sich mit dem Gebrauch von Cookies auf unserer Site einverstanden.

Gesund verpflegt im Arbeitsalltag

Gerade bei körperlich und mental anstrengender Arbeit ist eine gesunde, ausgewogene Ernährung wichtig, um konzentriert und leistungsfähig zu bleiben.

Beschäftigte in den grünen Berufen üben vielfach körperlich und mental anstrengende Tätigkeiten aus und haben deshalb einen außerordentlich hohen Energiebedarf. Umso wichtiger ist es für Sie, Ihre Nahrung gesund und leistungsorientiert zu gestalten. Wir geben Ihnen Tipps und Angebote, wie Sie zur optimalen Energiezufuhr kommen. 

Unsere Workshops

gesund-ernährt@work

Vergrößerung des Bildes für Eine junge Frau steht an einem Tisch mit verschiedenen Lebensmitteln.
Leistungssteigernde Ernährung am Arbeitsplatz

Das Wichtigste in Kürze zu gesund-ernährt@work


Die Anforderungen in der Grünen Branche sind vielfältig! Die richtige Ernährung bei der Arbeit spielt eine entscheidende Rolle und unterstützt Sie und Ihre Beschäftigten dabei, körperlich und mental leistungsfähig zu sein.

Unsere Workshops gesund-ernährt@work sind kostenfrei für unsere Versicherten. Eine Schulung dauert 2 bis 3 Stunden. Hier vermitteln wir praxisnahe, leicht umsetzbare und berufsspezifische Informationen für eine gesundheitsgerechte und leistungssteigernde Ernährung für Ihren Arbeitsplatz. Wir sensibilisieren Sie und Ihre Beschäftigten für eine gesundheitsfördernde Lebens- und Arbeitsweise und geben Ihnen das richtige Werkzeug mit an die Hand. 


Wir bieten für unsere versicherten Unternehmen drei Themen an:

Impressionen

Welchen Mehrwert bringen die Workshops gesund-ernährt@work den Teilnehmenden? Hier berichten Unternehmer Marius Wichmann und Referentin Maria Horn von ihren Erfahrungen aus dem Workshop "Unterwegs gesund verpflegt".

Tipps und Wissenswertes

Tipps für Ihre Pausenbox

Im Zuge von „Unterwegs gesund verpflegt“ erarbeiten wir mit Ihnen die essentiellen Bausteine einer leistungssteigernden und gesunden Mahlzeit und die empfohlene Menge für Ihren Bedarf. 

Zudem stehen Beispiele für Ihre gesunde und abwechslungsreiche Pausenbox auf dem Programm. Darunter befinden sich:

  • Vollkornbrötchen und Vollkornbrote mit Käse, Frischkäse, Schinken, Ei oder einer vegetarischen Alternative. Vollkorn steckt voller komplexer Kohlenhydrate und Ballaststoffe; deshalb macht es auch länger satt als Weißmehlprodukte oder zuckerhaltige Speisen und Getränke und vermeidet Leistungstiefs und Heißhunger-Attacken.
  • ungesüßtes Müsli, Nüsse, Naturjoghurt, Joghurt-Alternativen
  • Gemüse und Obst; Radieschen, Paprika, Gurke, Tomaten, Karotten und gekaufter Kartoffelsalat, gestreckt mit kalten Kartoffeln, sind gute Wegbegleiter. Das gilt ebenso für Banane, Äpfel, Birne und Kiwi oder Nüsse und Samen. Auch Zartbitterschokolade ab ca. 70 Prozent darf es sein.
  • Eine wichtige Rolle spielt es, ausreichend Wasser zu trinken. Ihre individuelle Menge finden Sie mit dieser Formel zur Berechnung des täglichen Mindestgrundbedarfs heraus: 30 ml x Körpergewicht in kg
  • Überlegen Sie stets schon vor Arbeitsbeginn, was Sie über den Tag verteilt essen und trinken möchten. Bereiten Sie Ihre Mahlzeit vor. Sie haben es eilig? Produkte vom Bäcker, Supermarkt oder Kiosk können eine schnelle Alternative sein. Achten Sie jedoch zum Beispiel auf den Belag von Brötchen. Ergänzen Sie Ihre Auswahl durch frische Zutaten, Eiweißprodukte, gesunde Fette, Gemüse und Obst. Vorsicht geboten ist bei Essen „to go“: Viele Lebensmittel sind zwar zügig gekauft, doch oft vorverarbeitet, nährstoffarm, schwer verdaulich und vor allem teuer. 

Sie interessieren sich für das Angebot? Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Neue Broschüre "Power für den Arbeitstag"

Vergrößerung des Bildes für Titelbild der Broschüre "Power für den Arbeitstag".

Bewusste Ernährung spielt in der Grünen Branche eine wichtige Rolle. Unsere Broschüre „Power für den Arbeitstag. Richtiges Essen am Arbeitsplatz zahlt sich aus“ ist im Besonderen auf die grünen Berufe ausgerichtet. 

Hier erfahren Sie, wie Sie leicht gesunde Mahlzeiten zubereiten und einen ausgewogenen Speiseplan zusammenstellen, um den täglichen Anforderungen noch besser gerecht zu werden,.